Крыжовник

Крыжовник, это многолетнее растение, известное в нашей стране давно. Есть сведения, что растение выращивается на Российских землях еще с одиннадцатого века.

Первые кто выращивал крыжовник на своих участках, были монахи, и не зря, поскольку они считали его достаточно ценным и полезным растением.

И давайте, чтобы нам в этом не сомневаться, мы, поподробнее рассмотрим эту замечательную ягоду и раскроем ее химический состав и, конечно же, поговорим о полезных и лекарственных свойствах данного растения.
крыжовникЯ думою есть смысл поговорить о химическом составе, поскольку он достаточно широк, и, представлен большим содержанием витаминов, микро и макроэлементов и т.д.

Если мы говорим о витаминах то, стоит обязательно сказать, что в ягоде большое содержания витамина «С»; «А»; «В»; также присутствует пектин, сахара, всевозможные органические кислоты, лимонная кислота в большом содержании и, конечно же, яблочная кислота.

Также стоит учесть что, крыжовник очень интересен и полезен тем, что в нем представлен широкий спектр микроэлементов, таких как Калий, Кальций, Фосфор, Меди; по содержании меди именно эта ягода превосходит все растущие на нашем приусадебном участке растения. Крыжовник не сравним не какими произрастающими в средней полосе ягод. Конечно же имеет большое содержание фосфора, также, такие достаточно редкие микроэлементы как, цинк, кобальт, «молибден, и с помощью данного элемента происходят очень важные процессы в нашем организме как, образование гемоглобина в крови и обмена амина кислот, это очень очень важно.
Также в ягоде великое множество флаваноидов, «антоцианов» очень полезных веществ для нашего кровообращения, кроветворения, и вывода всевозможных и очень вредных радикалов, токсинов, и множество других вредных спектр веществ из нашего организма.

Стоит также учесть, что крыжовник очень питательный и ценный продукт, диетический.

Его рекомендуют использовать в диетическом питании, есть люди, которые следят за своим весом, хотят запостись побольше витаминами, микроэлементами, и крыжовник как раз к ним подходит.
Ягода замечательна для желчегонного средства, и ее мы можем использовать обязательно при желудочно кишечном заболевании, конкретно желудка. Но также надо быть очень осторожным, так как в ягоде большое содержание кислот, будь то лимонное или яблочное. То конечно есть ряд противопоказаний, будь то воспаление или язва желудка и двенадцатой перстной кишки.
крыжовникПрекрасно крыжовник помогает при, всевозможных воспалений, будто наружно или внутренно, то есть внутренних органов как, мочевой пузырь, почки.
Крыжовник может помочь при хроническом запоре, делая отвар как из ягод так из листьев кустарника, можно вылечить хронический запор в течении трех недель. Также нужно учесть что, если мы употребляем ягоды в сыром виде на протяжении месяца, то мы можем избавиться от хронической диареей. Ягода помогает при заболевании анемии, малокровии если говорить иначе.
Также хочется сказать о том что поскольку данная ягода богата всевозможными флаваноидами, антоцианами; конечно же их больше в фиолетовых или красных ягодах. В ягодах красной окраски очень много редкого витамина «П».
Крыжовник можно использовать при мочекаменных болезнях, моче почечных, он прекрасно снимает воспаление в этих органах, и мы тем самым чувствуем себя гораздо лучше. Стоит также учесть и ряд противопоказаний для употребления ягоды, это конечно же сахарный диабет, всевозможные колиты, повышенный кислотность желудка, также не стоит употреблять эту ягоду в период обострения язв, будь то двенадцатой перстной кишки или желудка. И конечно же нельзя забывать индивидульной переносимости. Эта ягода прекрасно уживется в вашем саду.

Будьте здоровы.

Поделиться новостью

Рекомендуем посмотреть

Комментарии 0


    Вы должны Авторизоваться, что бы оставлять комментарии!

    Если аккаунт еще не создан необходимо пройти не сложную процедуру регистрации.